Flora y fauna

Flora es el conjunto de las plantas que pueblan un hábitat, mientras que la fauna es el conjunto de especies animales que habitan en una región geográfica, que son propias de un período geológico o que se pueden encontrar en un ecosistema determinado.




Flora:
Procedente del latín, alude a Flora, diosa romana de las flores, jardines y de la primavera.
En botánica, se dice del conjunto de las plantas que pueblan un país (y por extensión una península, continente, clima, una sierra, etc.), la descripción de éstas, su abundancia, los periodos de floración, etc.
El conjunto de especies vegetales que se pueden encontrar en una región geográfica, que son propias de un periodo geológico o que habitan en un ecosistema determinado. La flora atiende al número de especies mientras que la vegetación hace referencia a la distribución de las especies y a la importancia relativa, por número de individuos y tamaño, de cada una de ellas. Por tanto, la flora, según el clima y otros factores ambientales, determina la vegetación. La geobotánica o fitogeografía se ocupa del estudio de la distribución geográfica de las especies vegetales; el estudio fitogeográfico referido a la sistemática de las formaciones vegetales se conoce como florística.
Fauna:
La fauna es el conjunto de especies animales que habitan en una región geográfica, que son propias de un período geológico o que se pueden encontrar en un ecosistema determinado. La Zoogeografía se ocupa de la distribución espacial de los animales. Ésta depende tanto de factores abióticos (temperatura, disponibilidad de agua) como de factores bióticos. Entre éstos sobresalen las relaciones posibles de competencia o de depredación entre las especies. Los animales suelen ser muy sensibles a las perturbaciones que alteran su hábitat; por ello, un cambio en la fauna de un ecosistema indica una alteración en uno o varios de los factores de éste.
Fauna Silvestre o Salvaje:
Se distinguen diferentes tipos de fauna de acuerdo al origen geográfico de donde provienen las especies que habitan un ecosistema o biótopo.
La fauna silvestre autóctona, nativa o indígena está formada por todos los animales que pertenecen naturalmente al ambiente que habitan.
La fauna silvestre exótica, alóctona, foránea o introducida está formada por todos los animales silvestres que no pertenecen naturalmente al medio que habitan, sino que han sido incorporados a él por acción voluntaria o involuntaria del hombre. A este tipo de fauna en la actualidad se la denomina fauna contaminante.

Gracias a la estructura desigual de la vegetación, con árboles dispersos y un estrato herbáceo y arbustivo muy diverso, la dehesa es capaz de albergar una amplia variedad de especies animales, tanto domésticas como silvestres.
GANADO

El ganado que habitualmente encontramos en la dehesa está constituido por varias especies como ovino, vacuno, caprino, porcino y equino, siendo frecuente la presencia de varias de ellas en la misma explotación.

El ovino es la que mejor se adapta a la dehesa, siendo la raza Merina la más representativa, aunque también resulta frecuente el empleo de otras como la Manchega, la Castellana o la Talaverana. Actualmente en el ovino orientado a producción de carne son cada vez más frecuentes las razas Merino precoz, Île de France, Fleischschaf o Landschaf.
El cerdo ibérico es la especie más emblemática, siendo habitual su cruce comercial con la raza Duroc Jersey.

El vacuno lo conforman animales rústicos, principalmente de razas autóctonas como Avileña-Negra Ibérica, Morucha, Retinta, Lidia, Berrenda en colorado y Berrenda en negro. No obstante, es habitual el cruce de estas razas con otras de mayor aptitud cárnica y precocidad como Limousine o Charolais.

El caprino es relativamente escaso y se asocia a zonas con mayor presencia de matorral. Las razas más habituales son la Verata, Retinta y Serrana, además de la Florida y Malagueña con especial importancia en Andalucía.

De forma esporádica podemos encontrar pastando en la dehesa al caballo español y al burro andaluz.

En zonas de arbolado disperso, con predominancia del estrato herbáceo, pueden aparecer especies propias de medios abiertos, esteparios o agrícolas, como el elanio azul (Elanus caeruleus), el triguero (Miliaria calandria), la avutarda (Otis tarda), la grulla común (Grus grus), la liebre (Lepus europaeus) o la perdiz roja (Alectoris rufa). Las rapaces aprovechan la abundancia de presas junto con la posibilidad de cazar dentro de la masa abierta. Numerosas especies campean en la dehesa: entre ellas, el águila imperial (Aquila adalberti), el águila calzada (Hieraaetus pennatus), el cárabo (Strix aluco), el búho real (Bubo bubo), el milano real (Milvus milvus) y el cernícalo primilla (Falco naumanni). Ocasionalmente aparecen las carroñeras, como el buitre negro (Aegypius monachus) o el buitre leonado (Gyps fulvus).
Ejemplos de estos son:
Fauna doméstica La fauna doméstica, o fauna sometida a domesticación, está constituida por las especies domésticas propiamente dichas, es decir, aquellas especies sometidas al dominio del hombre, que se habitúan a vivir bajo este dominio sin necesidad de estar encerradas o sujetas y que en este estado se reproducen indefinidamente, teniendo este dominio como objetivo la explotación de la capacidad de diversos animales de producir trabajo, carne, lana, pieles, plumas, huevos, compañía y otros productos y servicios (el caballo, el buey, la oveja, la cabra, el gato, el perro, la gallina, el cerdo, la llama).
Fauna en proceso de domesticación
La fauna en proceso de domesticación, está integrada por aquellos animales silvestres, sean autóctonos , exóticos o importados, criados zootécnicamente bajo el dominio del hombre en condiciones de cautividad o semicautividad, que a través de las generaciones van perdiendo su carácter de salvajes para convertirse en domésticos y ser explotados con iguales fines que estos últimos. Se encuentran en este grupo poblaciones de coipo o nutria criolla, chinchilla, zorro plateado, visón, etc. Debido al hecho de que aún no pueden ser consideradas especies domésticas, tienen que ser encuadradas para su gestión como variedades de poblaciones silvestres obtenidas en cautividad y, por lo tanto, manejados como especies silvestres de una determinada zona geográfica.

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